понедельник, 18 ноября 2019 г.

Пирог с творогом

Пирог с творогом

Сегодня у нас к чаю самый вкусный пирог из песочного теста - с творогом! Нежный, сочный и красивый. Этот рецепт живет в нашей семье давно – моя мама часто его печет, ну и я переняла этот опыт, так как дочь очень его любит и называет его просто «посыпанный пирог». Такое название абсолютно соответствует его внешнему виду.


А еще его называют тертый пирог. Благодаря нежной начинке из творога, он получается сочным, а тесто мягким, а все вместе – безумно вкусно!


Самое главное: такой творожный пирог с кудрявой крошкой сверху очень прост в приготовлении, а вид получается очень нарядным – так и просится на праздничный стол.


Ну что ж, вот набор необходимых продуктов:



  • 2 яйца

  • 1 стакан сахара

  • 200 г сливочного масла или маргарина

  • 350-400 г муки

  • 0,5 чайн. ложки соды

  • 0,5 чайн. ложки соли

  • немного ванилина




  • 700 г творога

  • 1 яйцо

  • 2 стол. ложки сахара



Рецепт приготовления песочного пирога с творогом:


Яйца размешать с сахаром и солью:


Маргарин нарезать на кусочки:


Добавить соду, гашенную в уксусе:


Затем добавить взбитые яйца:


Затем тесто надо разделить: 1/3 часть положить в пакет и отправить в морозилку минут на 20:


А остальное оставить при комнатной температуре.


Пришло время делать творожную начинку. В творог добавить сахар, яйца и хорошенько все перемешать.


Для такого пирога нет необходимости протирать творог через сито или пропускать через мясорубку. Я беру обычно настоящий творог у бабушек, а чаще делаю домашний творог сама. Если у вас нет такой возможности, то воспользуйтесь магазинным (желательно произведенным сегодня или вчера, иначе кислинку не перебьет никакое количество сахара), в начинку можно добавить немного ванилина (на кончике ножа).


Если творог у вас влажный, то вам поможет убрать влагу обычная манка. Как? Читайте дальше.


Итак, когда для пирога начинка готова, принимаемся за тесто.


Его надо выложить в форму для запекания. Печь его можно в любой форме, чудесно получается он в чугунной сковороде (ее необходимо смазать растительным маслом)


У меня силиконовая форма. Ее можно и не смазывать тесто содержит достаточно маргарина.


Теперь надо выложить творог в пирог. Если творог влажный, то на тесто сверху надо насыпать немного манки, а затем сверху и на творог. Манка «сроднится» с творогом и совершенно не будет чувствоваться в пироге. Манку можно положить таким же образом в творожную запеканку, если творог влажный, в отличие от муки она совершенно не меняет вкус творожных блюд.


Выкладываем весь творог:


В этот момент можно вынуть из морозилки тесто. Его надо натереть на терке, выложить на пирог так, чтобы полностью покрыть творог. Я это делаю обычно на весу вот так:


Трем пока тесто не кончится.


Вот в таком виде пирог можно отправлять запекаться в духовку.


Печем минут 40-50 при температуре 150-180 градусов. Время от времени проверяйте, как там чувствует себя ваш пирожок. Когда верх запечется и станет румяным, пора вынимать его из духовки.


И оставляем его остывать – вынимать из формы нельзя! Нужно дождаться, когда пирог остынет. Причем лучше чтобы он был чуть теплым (не края пирога, а серединка), проверьте дно пирога и все поймете.


Если вы взяли влажный творог и не рассчитали количество манки, и немного творожной сыворотки все-таки выделилось в форму, не расстраивайтесь! От этого пирог только выиграет. Дождитесь его полного остывания, через 3 - 4 часа вся влага впитается в тесто, и оно станет мягким и нежным, а не сухим и жестким как обычное песочное тесто.


Обычно я пеку такой пирог вечером, а едим мы его на утро с чаем – вкуснятина! Ну конечно, желающие умыкнуть кусочек еще теплого пирога всегда находятся:


Но утром пирог все-таки вкуснее:


Вот и весь процесс приготовления пирога. Просто, не правда ли?


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины может стать вашим любимым супом, если ее можно назвать супом, ведь шурпа - это и первое, и второе в одном блюде. Густая и ...