Ингредиенты для клубничного варенья без воды густого на зиму
- клубника свежая – 1 кг;
- сахар-песок – 800 г-1 кг.
Рецепт клубничного варенья Пятиминутка на зиму в банках
- Ягоды промываем, удаляем мусор — листочки, плодоножки.
- Откидываем клубнику аккуратно, чтобы не помять ягоду — на дуршлаг, для стекания воды.
- Затем в эмалированный тазик или кастрюлю выкладываем ягоды и засыпаем их сверху сахарным песком. Если клубника сладких сортов, то достаточно 800-900 г., сахарного песка, если же ягода кислого сорта, то правильные пропорции — 1 кг сахара на 1 кг клубники. Засыпали — оставляем до появления сока.
- После этого ставим тазик с вареньем на плиту, доводим до кипения.
- Далее снимаем шумовкой пену с поверхности варенья и варим клубнику в образовавшемся из ягод и сахара сиропе при слабом кипении — 10 минут.
- Снимаем варенье с огня, прикрываем чистым полотенцем и оставляем на день при комнатной температуре.
- Вечером того же дня снова кипятим смесь в течение 5 минут и выключаем. Оставляем до утра для полного остывания.
- На следующий день утром еще раз кипятим варенье примерно 5 минут и сразу же горячим разливаем его по стерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками или закрываем капроновыми.
Клубничное варенье Пятиминутка готово, и закатанное в банках под машинку железными крышками заготовка может храниться при комнатной температуре всю зиму, а закрытое под капроновую крышку – в холодильнике или погребе долгое время.
Комментариев нет:
Отправить комментарий