Ткемали (по-грузински — ტყემალი) — так называются различные виды дикой, кислой сливы, а также так именуют соус из этих плодов или из алычи. Существует два основных вида таких соусов ткемали: зеленый и красный. Красный соус готовится из спелых слив в конце лета.
Впрочем, красный — это относительное название, так как плоды могут иметь желтый, оранжевый, красный цвет, а значит и готовый соус ткемали будет различным по оттенку, также цветное ткемали делают из терновника, тогда он получается темного. бордового цвета.
Зеленый ткемали готовится поздней весной в начале лета из незрелых плодов слив ткемали или алычи и употребляется, сразу, по мере необходимости. А из спелых плодов осенью или поздним летом варится соус впрок, который потом разливается по бутылкам и хранится всю зиму.
Ткемали — это очень вкусный, ароматный соус, часто использующийся на грузинском столе, имеет кислый, в меру острый вкус. Например, мы не употребляем в пищу кетчуп или майонез (очень редко, только для некоторых салатов), но с жареным мясом, птицей, рыбой обязательно подается ткемали, тем более он уместен с жареной картошкой, макаронными изделиями, да и просто с хлебом вприкуску.
Ингредиенты для соуса ткемали (должно получиться около 3,2 л):
- 3 кг кислых слив ткемали,
- 1 большая головка чеснока,
- 150 г свежего зеленого кориандра (кинза) и несколько веток с семенами,
- 250 г свежего укропа, и несколько веток с семенами,
- 60 г омбало (мята блошиная),
- 60 граммов чабер садовый (не чабрец), грузинское название — кондари (опционально, не всегда добавляют и не все),
- 4 шт зеленый или красный свежий перец (или молотый красный перец),
- 50-80 грамм сахара (по вкусу, в зависимости от кислоты слив),
- соль, как всегда, по-вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий