среда, 6 ноября 2019 г.

Вишневое варенье с косточками рецепт

Вишневое варенье с косточками рецепт

Как-то повелось, что наша мама всегда варила по своему проверенному бабушкиному рецепту вишнёвое варенье с косточками на зиму, густое с целыми ягодами.


Варенья варилось дома много, по нескольку вёдер, и, скорее всего, это одна из причин, по которой косточки из вишен не вынимались. Хотя мама объясняла тем, что настоящее вишнёвое варенье должно быть сварено с косточками, только косточки могут придать особенный вкус и аромат ягодам вишни.


Удаление вишнёвых косточек – это достаточно трудоёмкий процесс, занимающий немало свободного времени.



С мамой трудно не согласиться, ведь домашнее варенье действительно было всегда вкусным, но почему-то зачастую в таких случаях существует ещё какое-нибудь «но» – о вреде косточек вишни для организма человека.


Но ничего страшного не случится, если иметь надёжный рецепт и знать сроки хранения вишнёвого варенья с косточками, на сколько зим можно рассчитывать сохранность заготовки.


Варенье из вишни с косточками: срок хранения


Срок хранения этого вкусного вишнёвого варенья с косточками, к сожалению, ограничен, и употребить варенье нужно в первую очередь, в течение одного года. Дольше 12 месяцев со дня приготовления хранить заготовки с вишнёвыми косточками нельзя, они вредны для здоровья.


Оставлять на следующий сезон вишнёвое варенье с косточками не рекомендуется, косточки, оставленные в вишне, с течением времени выделяют синильную кислоту, которая может стать причиной отравления. Длительный срок хранения – дольше 1 года – превратит сваренное в домашних условиях полезное варенье из вишен во вредную заготовку, содержащую синильную кислоту.


Навредить синильная кислота может, попадая в пищеварительный тракт человека в больших количествах. Если соблюдать сроки хранения варенья из вишен с косточками, употреблять заготовленное на зиму вишнёвое лакомство в умеренных количествах, вреда не будет.


Предлагаем рецепт варенья из вишни с косточками Пятиминутка, варится варенье по 5 минут в три приёма, получается густое, вкусное, и зимой хранится без проблем.


Ингредиенты для варенья из вишни с косточкой на зиму с целыми ягодами



  • свежая вишня (желательно кисло-сладкая или кислая) – 1 кг;

  • сахар-песок – 1,5-1,7 кг;

  • вода – полстакана.


Рецепт вишнёвого варенья с косточками в домашних условиях



  1. Ягоду перебираем и выбрасываем подпорченную. Оставляем только неповрежденные, крепкие плоды вишни.

  2. Промываем и откидываем вишню на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость не разжижала варенье при варке.

  3. В таз или широкую эмалированную кастрюлю высыпаем сахарный песок. Наливаем воду и перемешиваем.

  4. Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения, помешивая.

  5. Варим сахарный сироп на медленном огне, периодически снимая появляющуюся пенку.

  6. После того как сахар растворится и сироп слегка начнёт густеть опускаем вишню. Осторожно перемешиваем длиной, деревянной лопаткой.

  7. Варенье с вишней варим 5 минут при слабом кипении. Отставляем до полного остывания.

  8. Затем снова варим вишню с косточкой 5 минут.

  9. В общей сложности повторяем процедуру варки варенья трижды с интервалами.


Сваренное варенье из вишни с косточками выкладываем в горячем виде в чистые, сухие, простерилизованные банки и закрываем капроновыми (для хранения в прохладном помещении) или закатываем металлическими крышками на зиму.


Зимой подаём ароматное варенье к свежезаваренному чаю с печеньем, украшаем торт.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины может стать вашим любимым супом, если ее можно назвать супом, ведь шурпа - это и первое, и второе в одном блюде. Густая и ...