Спаржевая фасоль – продукт, который, на самом деле, многие недооценивают. По витаминности и полезности она в несколько раз превышает обыкновенную фасоль и многие овощи. К тому же, спаржа легко готовится и интересно дополняет многие блюда. Прекрасно раскрывается в овощной среде – рагу, овощные супы, летние салаты. Может служить легким вкусным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Ее особенно рекомендуется включать в детский рацион. Поэтому все чаще сегодня можно встретить рецепты спаржевой фасоли на зиму.
Спаржевая фасоль, маринованная без стерилизации
- спаржевая фасоль – 800-900г;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- специи.
- уксус 9% – 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
Хорошо промываем стручки фасоли. Далее на свое усмотрение: оставляем длинными (по размеру банки) или нарезаем как на салат. Отвариваем в зависимости от возраста фасоли до готовности (молодую 5-6 минут, зрелую 10-12 минут). На дно банки укладываем по вкусу любые специи и зелень. Можно положить чеснок, укроп, перец (любой), лавровый лист. Укладываем следом фасоль и заливаем кипятком. Оставляем настояться полчаса. После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем ингредиенты для маринада (уксус, сахар, соль) и кипятим. Повторно заливаем фасоль, закатываем и оставляем для медленного остывания в перевернутом виде, укутав чем-то теплым.
Лечо из спаржевой фасоли
- 2 кг фасоли;
- 700 г перетертых томатов;
- по 1 кг перца, лука и моркови;
- 0,5 л масла;
- 100 мл уксуса.
- по 2-3 ст. л. сахара и соли;
Спаржевую фасоль нарезаем длиной 2-3 см и отвариваем. Овощи нарезаем в произвольном порядке, желательно потоньше. Соединяем в большой кастрюле овощи, сахар, масло, соль, томаты и ставим на огонь. Хорошо все протушиваем до готовности. Для пикантности можно по вкусу добавить острый перец, чеснок или другие любимые специи. В конце добавляем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам, закатываем и укрываем перевернутые банки. Большое количество масла и уксус позволяют опустить этап стерилизации. Заготовка и без этого будет хорошо храниться.
Рецепт спаржевая фасоль по-корейски на зиму
- 500 г фасоли;
- 1 морковь;
- 3 зуб. чеснока;
- 1 луковица;
- 100 мл масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- лавровый лист;
- 1 ч. л. кориандра;
- по 0,5 ч. л перца черного и красного;
- соль по вкусу.
Спаржу бланшируем несколько минут. Лук нарезаем очень тонко полукольцами, морковь натираем на корейской терке. Смешиваем фасоль с овощами, добавляем давленый чеснок и готовим маринад. Смешиваем все компоненты и ставим на огонь. После закипания пробуем, при необходимости доводим до вкуса и заливаем салат. Оставляем немного промариноваться, раскладываем по банкам и закатываем. Для подстраховки можно простерилизовать или же, если не собираетесь хранить заготовки очень долго, оставить в таком виде храниться в прохладном темном месте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий